雅安市多措并举“早”做防范确保国家档案资源安全
来源: 发布时间:
打印
【字体:

为进一步做好防汛减灾工作,确保档案安全渡过汛期。雅安市档案馆高度重视,及时组织人员进行全面的排查,落实防汛抗灾具体措施,积极做好“四个早”应急准备。

(检查库房档案保管情况)

制度建设“早”。按照党委、政府的统一部署和要求,建立健全汛期档案安全工作领导小组,强化层层落实的责任机制、统一指挥的调度机制、协调联动的救援机制和务实推动的督导机制,切实加强对防汛减灾工作的组织领导。

预防措施“早”。制定《雅安市档案馆汛期档案安全应急处置预案》,开展应急演练。印发《关于切实做好汛期档案安全工作的通知》和《关于进一步加强汛期档案安全工作的通知》,对各县(区)和各部门提前敲响警钟。

(检查库房消防设备情况)

隐患排查“早”。按照“全面拉网、不留死角”的原则,对库房开展汛前安全隐患大排查,并更换档案馆特藏库七氟丙烷灭火装置药剂,将隐患排查工作常态化、动态化贯穿于汛期始终。

严明纪律“早”。坚持汛期领导带班和24小时应急值守制度,加强对防汛工作纪律、责任、命令等执行情况的监督检查,确保信息及时上传下达,做到思想到位、责任到位、指挥到位、措施到位,确保国家档案资源安全。

微信
微博