雨城区档案局结合工作实际开展“发展振兴为了谁、发展振兴依靠谁”抓落实之我见 抓落实之我干”大讨论活动
来源: 发布时间:
打印
【字体:
----局党支部组织全局党员参加雨城区脱贫攻坚档案现场会集中学习培训
 
为进一步贯彻落实全市脱贫攻坚档案示范点建设现场会精神,抓好全区脱贫攻坚档案工作规范管理,3月22日雨城区档案局配合区扶贫移民局共同举办了雨城区脱贫攻坚档案现场会,会议在草坝镇政府一楼会议室召开,各乡镇分管脱贫攻坚领导、具体业务人员、贫困村第一书记等共计60余人参加会议。
区档案局党支部高度重视,结合“发展振兴为了谁、发展振兴依靠谁”“抓落实之我见,抓落实之我干”大讨论活动要求,组织全局党员参加这次学习培训作为党员活动日的具体活动。会上支部党员认真学习了专门邀请的市档案局业务科任明勇副科长对脱贫攻坚档案资料整理具体业务培训。任科长按照档案规范化管理要求通过PPT幻灯片演示讲解,尤其对贫困户(一户一档)的卷内目录编写格式作了细致说明,并对档案资料的成套性、原始性以及档案痕迹管理的作了要求。接着区档案局副局长李慧敏对当前脱贫攻坚档案工作作了强调和要求,明确了工作任务和时间节点,要求各乡镇按照脱贫攻坚领导小组相关文件要求,确保档案资料收集齐全、完整,整理规范,保管安全、严防泄密作好迎检准备,确保经得起各级检查验收。随后支部党员现场观摩学习了草坝镇清溪村脱贫攻坚档案镇卷、村卷和户卷档案资料。支部采用理论学习和实物观摩交流相结合,突出学习实效,让全局党员干部切实掌握了脱贫攻坚档案业务,参会党员认真听会笔记,在观摩过程中与讲课老师积极交流,对培训的操作细节、规范要求进行了充分探讨。
培训会后的支部讨论会上,支部紧紧围绕全区中心工作,以脱贫攻坚档案管理工作为抓手,深入开展“发展振兴为了谁、发展振兴依靠谁”“抓落实之我见,抓落实之我干”大讨论活动,大力弘扬开局就要攻坚,起跑就要跨栏的拼搏精神,形成全局一盘棋、心往一处想、劲往一处使的工作氛围,发动全体党员齐心协力搞好脱贫攻坚档案检查指导管理服务。会上支部党员群策群力,积极建言献策,形成了具体工作方案,成立了以党组成员带头担任小组长,党员骨干为成员的3个脱贫攻坚档案检查指导工作小组,制定了统一的《脱贫攻坚档案督查指导表》,明确了分工责任到人头,要求定期开展检查指导,强化管理服务,确保指导乡镇、村脱贫攻坚档案工作以示范点为标准,规范达标,经得起各级检查验收。本次支部组织的集中学习培训和大讨论,使党员们统一了思想,增强了信心,鼓足了干劲,为下一步举全局之力,加强人员、物资、经费保障,实行分组分片包干覆盖全区所有乡镇和贫困村,加强检查指导,切实抓好全区脱贫攻坚档案规范化管理工作的落实做好了准备。
 
微信
微博