发挥档案价值 服务全市经济社会发展
来源: 发布时间:
打印
【字体:

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在上级档案部门有力指导下,雅安市档案馆主动围绕中心、服务大局,真抓实干、开拓创新,扎实推进脱贫攻坚、灾后恢复重建、重点项目等档案工作;加强档案安全、利用、资源体系和馆库建设;强化档案编研、宣传、指导等工作,全市档案工作取得了明显成效,为雅安建设绿色发展示范市贡献了档案力量。

(一)服务中心大局。切实增强政治敏锐性,在档案开放利用、编研出版、宣传展览等工作中严格把好政治关。牢记“为党管档、为国守史、为民服务”使命,深化档案利用服务,做好档案资料收集、整理和利用,积极提供档案查阅服务,把“死档案”变为“活信息”,把“档案馆”变成“思想库”,为雅安高质量发展提供坚实保障。

(二)服务民生事务。坚决落实市委决策部署,围绕市委总体发展思路,充分发挥档案信息资源优势,努力拓展档案工作的服务领域,自觉把档案工作放到全市经济社会发展大局中去思考和谋划,推进产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚和社会民生等各方面档案工作,加大档案开放鉴定工作力度,积极开展民生档案跨馆查阅服务,实施档案数字化工程建设,坚持查档服务形式多样化、利用便捷化,提升群众满意度,查全率和查准率达95%以上

(三)服务历史文化。充分发挥全市9个国家综合档案馆爱国主义教育基地社会教育作用,加大雅安红军长征历史,茶文化、熊猫文化等特色档案征收力度,优化馆藏结构,丰富展览内容,常年开展爱国主义教育基地接待工作,让社会和各界更好地认识和了解雅安。

微信
微博