雅安召开2020年全市档案工作会议
来源: 发布时间:
打印
【字体:

7月9日,雅安市组织召开全市档案工作会议,贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议和全省档案工作会议精神,总结2019年工作,部署今年全市档案工作,推动全市档案事业高质量发展。市委常委、秘书长吴宏出席会议并讲话,市委副秘书长、市委办公室主任、市档案局局长高勇,市档案馆馆长刘江分别就做好全市档案工作和档案馆工作进行了部署。

吴宏指出,今年,是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年,面对疫情防控和经济发展、社会稳定的多重压力,各项工作任务十分繁重,抓好档案工作意义重大。全市各级档案部门要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,持续巩固深化机构改革成果,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,推动全市档案事业高质量发展。

吴宏强调,一要把牢政治方向,以忠诚之心坚守为党管档使命。深刻把握档案的政治属性,充分发挥档案的政治价值,切实把牢档案的政治关口,坚决确保中央、省委决策部署和市委工作安排在雅安档案工作领域落地落实。二要服务中心大局,以实干之为推动档案事业发展。全力服务地方经济社会发展,认真履行资政参谋职能,抓实抓好民生领域档案工作,全面加强依法治档,科学编制“十四五”规划,深入推进信息化建设,推动档案事业转型升级、高质量发展。三要巩固改革成果,以高效之举增强档案动力活力。健全权责明晰的职能职责体系,形成协同高效的沟通协作机制,配优配强档案业务力量,不断提高档案工作履职能力和管理水平。四要筑牢安全防线,以严密之网确保档案万无一失。坚持预防为主,强化隐患排查整治,压紧压实工作责任,确保档案信息和实体安全。五要严守纪律规矩,以务实之风锤炼一流档案队伍。强化思想教育,注重风险防范,加强监督执纪问责,加大干部教育培训,着力造就一批高素质专业化的档案干部队伍。

高勇对2019年全市档案工作进行了总结,并安排部署今年全市档案工作。强调,要以思想政治引领为主线,把讲政治体现在档案工作全过程各方面,聚焦精细化、常态化、全域化、规范化、信息化、专业化六条标准,推动档案事业高质量发展。一要精细化提升档案利用服务水平,主动服务中心大局、民生领域和社会教育。二要常态化抓牢抓实档案安全防控,确保档案实体安全和信息安全。三要全域化增强全社会档案意识,强化档案政策、业务、文化宣传。四要规范化加强档案法治业务建设,完善档案配套法规体系、规范管理水平、加强档案行政执法。五要信息化推动档案现代管理,推进存量数字化,增量电子化,政务数据化。六要专业化打造一支过硬档案队伍,务求政治过硬、业务过硬、作风过硬。

                             市委常委、秘书长吴宏(中)作重要讲话

刘江对2019年档案馆工作进行了总结,提出今年档案馆工作要以业务建设为抓手,扎实推动全市档案馆工作创新发展;要以提升服务品质为核心,全力推进档案文化建设;要以信息化建设为支撑,稳步推进馆藏档案数字化;要以档案安全为底线,持续推动档案安全体系建设;要以“严实硬”为标准,全面加强自身建设。

各县(区)党委、经开区党工委分管负责同志,各县(区)档案局长、馆长,市级有关部门(单位)分管档案工作的同志或档案机构负责人130余人参加会议。

微信
微博