不等不靠,雅安档案人积极开展灾后自救
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:
        
“4·20”四川雅安芦山大地震使雅安档案系统受到重创,尽管理只有2人受轻伤,但全市9个国家综合档案馆全部受损。灾难发生后,雅安档案人不等不靠,迅速行动,积极开展抗震救灾。截止目前全市档案人累计捐款24450元。
雅安市档案局:市档案局召开抗震救灾及恢复重建紧急会议,进一步对明确了领导班子成员分工,加强领导对各县(区)抗震救灾的领导及指导。4月25日,局长杨力同志在交通实行管制的前提下,想方设法进入灾区重灾区芦山、天全县了解灾情,指挥抗震救灾。抽调一名专业人员进入市抗震救灾指挥部,负责档案收集指导;4月23日,连夜复印馆藏“5·12”抗震救灾资料1.8万页,紧急组织力量编制了《“5·12”汶川地震资料选编》(一)、(二),《“5·12”汶川地震灾后重建国土资源政策汇编》,《“5·12”汶川地震灾后重建档案全引目录》送到市抗震救灾指挥部,为市抗震救灾指挥部科学高效决策和指挥全市抗震救灾工作提供详细资料参考。
芦山县档案局:作为此次地震灾害的中心,受灾最为严重,档案馆墙体开裂、出现裂缝,最大裂缝1.5厘米、墙面脱落,10万平方米墙面损毁,望板、吊顶震垮全部损毁;水、电线路管道断裂、损毁;消防、安防、电梯、控湿控温等系统完全损毁;档案密集架、柜架变型、破损。面对巨大灾害,芦山档案人顾不上抢救被毁的小家,积极投身到抗震救灾中,遵照现场指挥部、县委政府的部署,除负责完成了联系龙门乡红星村、双石乡、飞仙关镇飞仙村熊河坝组的救灾物资发放、协调、临时点安置等工作外,及时组织其余员和志愿者、武警官兵将受损的馆藏15万卷册档案资料进行简单的拾捡、堆放、杂物清理,预计28日能全部清理完毕。
宝兴县档案局:地震发生后,宝兴县城一时成了孤岛,道路、通讯完全中断,救灾物质无法卷进,受灾情况无法送出。地震发生时,县档案局局长胡文浩同志在雅安,地震刚过,他就冒着余震随时发生塌方和飞石随时坠落的危险,经过两天两夜的徒步行进,赶回了宝兴县,并立即投入抗震救灾之中,目前宝兴县档案局正积极投身宝兴抗震救灾中。
天全县档案局:4.20芦山7.0级强烈地震后,天全县档案局办公楼及档案库房遭到毁灭性破坏,五层库房全部受到不同程度的损毁,库房楼顶垮塌,墙体断裂,档案安全受到严重威胁。
4月21日,天全县档案局迅速展开受灾档案抢救工作,成立了3个抢救小组会同县志愿者应急小分队,开展馆藏档案应急性抢救。4月20日晚和21日、26日,冒着余震不断的危险,分三次对馆藏档案进行抢救,已经完成对移位档案柜架和受地震影响散落于地馆藏档案的复位,对三楼-四楼档案柜架进行“穿衣”防雨处理,将3、4、5楼及顶楼15个乡镇、人事、民政、二轮土地承包、林权、国企改制等重要档案资料转移到相对安全的一楼,并采取了切实有效的档案防潮防霉措施。制定了《天全县档案馆4.20地震次生灾害防范工作方案》(天档发[2013]12号),落实档案馆发生建筑物的倒塌、火灾、水灾等次生灾害预案,尽最大可能防止档案二次受损。
雨城区档案局:25日上午,随着最后一组倒地档案柜的被扶起来,区档案局馆库柜架、档案紧急抢扶工作基本结束。在开展自救的同时派出人员下乡镇入机关进社区,开展基层档案室受损情况摸底排查。
名山区档案局:4月24日,名山区档案馆在“地震中屋面的青瓦震脱损坏近40%,为了确保馆库安全,库房内不进水,馆藏档案资料不受浸害,迅速组织专业人员48小时内将所有受损的青瓦屋面全部翻新,确保了馆藏65618卷档案的安全。
荥经、石棉、汉源等县档案局不等不靠,除积极投入到各县抗震救灾中,广大职工还自愿捐款14100元支援重灾区。
微信
微博