我们的节日•端午 ——这些人,这味道
来源: 发布时间:
打印
【字体:

玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。为弘扬优秀传统文化,丰富干部职工精神文化生活,增进大家对端午节传统文化的了解,发挥传统节日在加强思想道德建设中的重要作用,天全县档案馆结合实际,制定了“我们的节日·端午节”活动方案,并积极开展系列活动。

6月5日上午,天全县档案馆组织职工参与观看天全县举办的“我们的节日·端午 ——屈原祭·爱国情”传承文化活动,增进干部职工对传统文化的了解。下午3点,活动以端午包粽子比赛拉开帷幕。档案馆全体干部职工参与包粽子活动,大家围在一起,纷纷露出看家本领,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,一只只清香漂亮粽子成型。在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的同志拿着粽叶一步一步的跟着会包的学习,虽然包得不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。经过2个多小时的辛勤劳作,大家便包好了400多只粽子。相约6日上午在单位一起吃煮好的粽子。

   活动后大家表示:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了同事间的感情,拉近了彼此间的距离。通过本次活动,让大家感受到了端午节的民俗文化魅力,感受到了单位的温馨和睦,让每一位职工都感受到大家庭的温暖。

微信
微博