四川省档案馆馆长祝云调研雅安档案工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

5月20日-21日,省档案馆馆长祝云一行到雅安调研档案工作。市委书记兰开驰,市委常委、秘书长吴宏,市档案馆馆长刘江陪同调研。

兰开驰代表市委、市政府向祝云馆长一行的到来表示欢迎,对省档案馆对雅安的支持表示感谢,详细地介绍了雅安文教新城、川西大数据产业园的规划建设情况。双方围绕抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等重大战略机遇,大力发展档案教育,推动新时代档案事业不断迈上新台阶进行了深入交流。

调研组一行先后实地调研了文教新城、市档案馆、川西大数据产业园、名山区档案馆,并召开了档案工作转型升级高质量发展调研座谈会,认真听取雅安市档案馆、名山区档案工作情况汇报。会上,吴宏指出:档案工作是为党管档的工作,是一项非常重要的工作,各级档案馆要凝心聚力,推动全市档案工作创新发展:一是要加强档案资源建设,创新和拓展档案接收征集。二是要加强档案的开发利用,探索研发档案在党员干部培养、教育方面发挥重要作用的特色档案产品。三是要强化档案管理,充分利用川西大数据产业园优势,加强全市数字化档案的储存和应用的探索,形成独具雅安特色的档案品牌,力争走在全省前列。

在听取市、区档案馆馆长工作汇报后,祝云馆长对雅安市在档案事业发展方面做出的努力和取得的成绩给予充分肯定。就下一步工作提出要求:一要进一步建立局馆协作机制,构建职责边界明晰,各司其职,又相互协作,形成合力的档案工作一盘棋工作格局,实现“1+1大于2”的目标,共同推动雅安市档案事业高质量发展。二要加强档案人才队伍建设。全市各县(区)已全部新建档案馆,各类设备设施齐全,更需要建设一支适应新时代档案工作要求的创新型档案专业人才队伍,推动档案事业高质量发展。三要坚持“档案工作姓党”,充分发挥档案资政育人作用。要紧紧围绕党委政府中心工作,发挥档案在服务党委政府决策、推动地方经济发展、服务社会民生方面的重要作用。

                                    市委书记兰开驰(左二)向省档案馆馆长祝云(中)介绍文教新城建设情况

省档案馆馆长祝云(中)在市委常委、秘书长吴宏(左一)陪同下查看市档案馆特藏库房

省档案馆馆长祝云(中)在市委常委、秘书长吴宏(右二)陪同下查看市档案馆特藏库房

四川省档案工作转升级高质量发展调研座谈会


微信
微博