雅安市档案馆召开全市档案信息化建设暨档案接收征集工作推进会
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

2020年9月15日,雅安市档案馆召开全市档案信息化建设暨档案接收征集工作推进会,各县(区)档案局局长、档案馆馆长和相关业务人员,市档案局分管领导,市档案馆班子成员、各科室负责人参加了会议。

会议参观了雅安市档案馆档案数字化加工现场,学习了解档案数字化加工流程及规范管理;听取了各县(区)档案馆关于档案信息化建设和档案接收征集工作的专题汇报。

(会议现场)

会议强调要抓住“十三五”规划收官之年机遇,大力推进档案信息化和档案接收征集工作,圆满完成“十三五”规划的各项工作任务,科学谋划“十四五”规划。

                                 (档案数字化加工现场)

会议要求一要提高站位,聚焦主责主业推动档案馆转型升级。充分认识机构改革后将档案馆划归党委办公室管理,是进一步强化党对档案工作的集中统一领导,是“党管档案工作”的体制优势,是推动档案馆工作转型升级高质量发展的政治保障。要进一步深入思考如何在党委的坚强领导下,积极主动作为,不断提升管理水平和服务能力。二要抓住机遇,顺势而为加快推进档案数字化进程。要充分认识到档案信息化工作是推动档案馆工作转型升级高质量发展的重要抓手,要主动作为,积极争取财政资金,加快推进馆藏档案数字化进程。三要坚持标准,多措并举扎实推进档案接收征集。要严格标准,有序推进应进馆档案“双套制”移交与接收工作,重点围绕馆藏“缺点”“特点”和“重点”,拓展档案接收、征集视野和领域,加大对具有雅安特色的疫情防控、脱贫攻坚、防汛抗洪、城市记忆、文化遗产等方面档案的征集力度,不断丰富馆藏资源和改善馆藏结构。

微信
微博