多措并举,确保全市档案安全度汛
来源: 发布时间:
打印
【字体:

8月22日12时,市委、市政府启动Ⅲ级防汛应急响应,市档案局、市档案馆多措并举,确保国家档案资源绝对安全。

一是迅速响应,抗洪抢险组织有力。市档案局、档案馆领导班子高度重视,在全市启动Ⅲ级防汛应急响应后,赓即召开专题工作会议,会商抗洪救灾工作,并成立2个抗洪救灾档案检查工作组。通过市县联动,对市档案馆和8个县(区)档案馆防灾抗灾受灾情况进行了突击检查,确保全市档案在此次洪灾中安全度汛。

                              (检查宝兴县档案馆安全情况)

二是全面排查,去除隐患确保安全。市档案局、市档案馆统一行动,在发生灾害的第一时间对属地内的重点档案进行检查排查,并对道路阻断,灾情严重的宝兴县,在道路抢通的第一时间前往进行实地检查,对出现的灾情,妥善处理积极恢复,确保档案安全。

三是健全制度,长效管理防患未然。从严执行应急预案市级备案制度、汛期值班制度、隐患排查制度,强化应急措施,落实防汛责任制,责任到人。建立档案安全消防应急演练制度,全面消除安全隐患,提升消防安全水平,有效降低安全风险。建立横向协同、纵向联动机制,加强与应急、公安、保密、消防等部门协作,加强县(区)联动汇报,推动档案馆安全应急工作更规范、更科学、更高质量。

微信
微博