雅安市档案局 雅安市档案馆关于开展2020年“6•9”国际档案日知识竞赛的通知
来源: 发布时间:
打印
【字体:

各县(区)档案局、馆,经开区,市级各部门、企事业单位:

2020年6月9日,是国际档案理事会确定的第13个国际档案日。按照省档案局、馆的工作安排,为进一步普及档案业务知识,提高全社会档案意识,现将开展全市档案知识竞赛活动的有关事项通知如下:

一、参赛对象

各县(区),经开区,市级各部门、企事业单位专兼职档案工作人员。

二、活动时间及形式

本次活动时间为6月8日至6月15日。竞赛试题将通过党政网及雅安市档案局门户网站发放,各参与单位和个人可自行下载。

三、报送要求

本次竞赛是在全市范围内普及档案业务知识,扩大档案社会影响的一次重要活动。希望市级各部门、企事业单位高度重视,积极动员组织单位人员参与答题竞赛;各县(区)档案部门要积极发动所属区域内各立档单位踊跃参与,扩大活动成效。答题试卷于6月15日前通过党政网报送市档案局、市档案馆。

附件:雅安市2020年“6·9”国际档案日知识竞赛试题

                                                雅安市档案局    雅安市档案馆

                                                        2020年6月8日

附件:

雅安市2020年“6·9”国际档案日

知识竞赛试题

答题单位:          答题人:       联系电话:

一、单选题(20题)

 1.《档案法》及其《实施办法》所称的档案,是指对国家和社会有( )价值的各种文字、图表、声像等不同的形式的历史记录。

A、保存

B、资政

C、育人

2.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有( )档案的义务。

A、 保管

B、 整理

C、 保护

3.《档案法》要求各级人民政府应当加强对档案工作的领导,把档案事业的建设列入( )。

A、文化工作规划

B、国民经济和社会发展计划

C、科技发展计划

4.我国迄今为止发现最早的档案是( )。

A、金石档案

B、甲骨档案

C、简牍档案

5.汉初,建造于未央宫中的( )是专门收藏档案图籍的机构。

A、天禄阁

B、石渠阁

C、兰台

6.向档案馆移交、捐赠档案的单位和个人,对其档案享有( ),并可对其档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见。

A、所有权

B、处置权

C、优先利用权

7.中华人民共和国公民和组织( )可以利用已开放的档案。

A、持有合法证明

B、无需证明

C、经人介绍

8.2020年“国际档案日”的主题是( )。

A、加强档案工作,热爱档案事业

B、档案在你身边 ,关心档案发展

C、档案见证小康路 , 聚焦扶贫决胜期

9.档案库房的温度应控制在( )。

A、14—24℃

B、10—14℃

C、24—30℃

10.中华人民共和国成立以来形成的档案,自形成之日起满( )年向社会开放。

A、10年

B、20年

C、30年

11.对明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的,直接负责的主管人员或其他直接责任人员应给予( )。

A、调离岗位

B、罚款

C、行政处分,对构成犯罪的依法追究刑事责任

12.经济、科学、技术、文化等类档案,可以( )向社会开放。

A、随时

B、10年

C、20年

13.需要提前或延期移交档案的,应征得( )同意。

A、上级主管部门

B、本级人民政府

C、同级档案行政管理部门

14.拒绝接受档案行政管理部门监督检查的行为属于( )。

A、违法行为

B、违纪行为

C、道德问题

15.我国档案保管机构包括( )。

A、档案馆

B、档案学会

C、档案行政机构

16.十九大报告指出,脱贫攻坚战取得决定性进展,( )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A、五千多万

B、六千多万

C、七千多万

17.打好精准脱贫攻坚战是( )提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

A、党的十七大

B、党的十八大

C、党的十九大

18.“五个一批”工程是指发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,( )。

A、社会保障兜底一批 

B、社会保底解决一批

C、社会保护脱贫一批

19.我国脱贫攻坚的总体目标是:到2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁、三保障”,确保我国现行标准下( )实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

A.农村贫困人口

B.农村低保人口

C.农村居民人口

20.档号是在归档文件整理过程中赋予其的一组( ),以体现归档文件的类别和排列顺序。

A、字符代码

B、字母代码

C、数字代码

二、判断题(30题)

1.《中华人民共和国档案法》自1988年1月1日起施行。( )

2.《档案法》所称的档案是过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。( )

3.属于国家所有的档案,由国家授权的档案馆或者有关机关公布。( )

4.文物、图书资料同时是档案的,必须由档案馆保管。( )

5.档案保存价值的鉴定标准由国家档案行政管理部门制定。( )

6.集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或应当保密的档案,国家档案行政管理部门必要时可以收购或征购。( )

7.在利用档案馆的档案中,涂改档案的可以给予罚款。( )

8.所有材料都应该向本单位档案机构或档案工作人员移交。( )

9.档案所有者可以向国家档案馆寄存或出卖;向国家档案馆以外的单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政部门批准。( )

10..对违反档案法构成犯罪的行为,可依法追究刑事责任。( )

11.档案密级的变更和解密,由档案行政管理部门决定。( )

12.专业档案馆收集的范围,由其主管部门或者本单位审核,按规定报同级人民政府或者同级档案行政部门批准。( )

13.个人和组织利用档案时,不得涂改、伪造、损毁、丢失档案并不得泄密,但可以任意抄录、复制档案。( )

14.各级各类档案馆在提供档案利用过程中,一律不准收取任何费用。( )

15.根据有关规定,综合档案馆在档案行政管理部门的授权下具有行政执法主体资格。( )

16.各单位可以根据实际情况决定是否销毁档案。( )

17.机关应归档纸制文件材料中,有文件发文稿纸、文件处理单的,应与文件正本,定稿一并归档。( )

18.档案保管期限表是档案保存价值鉴定指导性文件。( )

19.档案保管人员调动工作时,应在离职前办好档案交接手续。( )

20.机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。( )

21.对具有归档价值的照片,其摄影者或承办单位应及时整理,向档案室归档,一般不应跨年度。( )

22.对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照国家规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。( )

23.单位、国家综合档案馆可以委托中介服务机构从事保密档案的数字化加工等具体技术工作。( )

24.中华人民共和国公民,没有身份证件也可以查找利用自己的婚姻档案或人事档案。( )

25.本行政区内重大活动、重要事件形成的档案、涉及民生的专业档案列入综合档案馆收集范围。( )

26.归档文件应依分类方案和排列顺序逐件编写档号。( )

27.文件形成年度,以4位阿拉伯数字标注公元纪年,如“2013”。( )

28.文件中有图文的页面为一页。( )

29.归档文件目录封面可以视需要设置全宗号、全宗名称、年度、保管期限、机构(问题)等项目。( )

30.备考表置于盒内文件之后,项目包括盒内文件情况说明、整理人、整理日期、检查人、检查日期。( )

三、征文:《我与档案的故事》

讲述档案工作者投身档案事业的历程、在档案工作中的感人故事、民众利用档案过程中的体会及档案发挥效用的故事。题目自拟,体裁自选,文体不限,篇幅不限、字数不限、内容不限。须为原创作品。


微信
微博