聆听尘封的历史,用档案讲好百年党史——天全县档案馆开展党史学习教育 - 雅安市档案局
聆听尘封的历史,用档案讲好百年党史——天全县档案馆开展党史学习教育
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

2021年中国共产党迎来百年华诞,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在党史学习教育动员大会上对党史学习教育进行了全面动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。中央档案馆国家档案局馆局长陆国强在党史学习教育动员部署会强调,档案是历史的真实记录、是历史的可信材料,历史是系统化理论化的档案,开展党史学习教育要体现馆局特色,将档案作为开展党史学习教育的生动素材,利用档案讲好党的历史,在感动感悟中传承红色基因、汲取精神营养。

(深入挖掘档案资源)

天全县档案馆集中保管着天全县各机关、企事业单位成立以来的重要档案,现有馆藏全宗112个,馆藏文书、科技、会计档案84622卷(盒)、43943件,照片档案7591张,图书、报刊、地图等资料7255册。档案是党的百年历史的守护者、见证者,我们的工作与党史研究、党史教育息息相关,为贯彻落实党中央在全党开展党史学习教育的重要指示精神,县档案馆牢记“档案工作姓党”的职责使命,在党史学习教育中把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,充分发挥爱国主义教育基地作用,以史鉴今、资政育人。

                                (讲解红色档案故事)
  深入挖掘馆藏档案资源,以档案为党史学习教材,鲜活、生动开展红色教育。通过参与《红色四川》《印记100建党百年档案宣传》活动、《庆祝中国共产党成立100周年红色档案史料》征集、《庆祝中国共产党成立100年周年理论研讨会》征文、《党旗飘扬—川渝地区档案馆红色故事宣讲》大赛等活动,先后挖掘红色馆藏档案16份,在全省 “百年百档微视频”活动初选阶段入选的70份名单中,雅安市入选3份,其中我县入围2份,现已拍摄红色档案微视频《红军收条》、《天全人民支援人民解放军进军西藏》。

微信
微博