深入了解 真情帮扶 提高脱贫质量
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:
8月15日,天全县档案局党组书记、局长张勇带领档案局全体帮扶责任人深入马溪村,对马溪村产业的发展思路及各贫困户的生产生活情况进行了全面细致的了解。村委干部介绍了马溪村目前的发展情况,脱贫攻坚工作现状,以及马溪村油茶产业的进展情况。
见面会后,天全县档案局帮扶责任人分两组对14户贫困户进行全覆盖走访,从五个方面进行情况摸排:1.对贫困户的住房安全进行排查,了解房屋升级改造的进度;2.了解贫困户生产生活状况,对水、电、广电、吃穿情况进行排查;3.了解贫困户家庭经济状况,帮助农户算好收入账;4.对贫困户加强引导教育,坚持扶志与扶智相结合,激发贫困户勤俭持家、勤劳致富的热情,杜绝“等、靠、要”思想;5.全面做好帮扶贫困户档案资料的收集整理工作,准确采集贫困户家庭基本信息,规范填写《扶贫手册》,更新完善“一户一档”、“结对帮扶明白卡”等资料。
张勇同志强调,要做实做细帮扶工作,力所能及开展帮扶工作,充分发挥利用自己的能力和身边的资源,尽力帮扶,变“输血”为“造血”,变“前扶”为“后扶”。确保马溪村脱贫攻坚工作顺利推进,坚决打赢脱贫攻坚战。
微信
微博