强化服务意识 提升档案利用服务水平
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2020年上半年,市档案馆立足主责主业,积极服务中心工作、服务社会民生。一是全面梳理规范查阅利用工作制度、流程以及利用接待人员岗位职责,强化档案利用接待人员服务意识,优化了档案查阅利用服务。二是主动配合党委、政府中心工作,密切关注社会民生,提供优质档案利用服务,防控疫情不放松、利用服务不断档,开展电话查档、信函查档,现场查档提前预约等服务方式。上半年,全市各级国家综合档案馆共提供档案利用服务4240人次,利用档案9184卷(件)次,免费为档案利用者复制档案资料10674页,平均满意率约达98%以上。三是充分贯彻群众少跑路原则,积极配合全省民生档案异地查档跨馆服务工作,全市共提供民生档案异地查档跨馆服务46例,为群众提供知青下乡、婚姻档案、土地山林权属、出生日期等凭证。

(市档案馆、汉源县档案馆联合办理民生档案异地查档服务)

上半年度查阅利用内容主要涉及编史修志、配合退伍军人登记工作、支持巡察巡视工作、补充完善个人档案、学术研究、婚姻档案、破产企业职工参保、工龄确认等。市级档案馆利用者多为机关单位,县(区)档案馆利用服务工作更多涉及民生档案。

微信
微博