雅安市档案局2018年法治政府建设年度报告
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2018年,雅安市档案局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为引领,按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》及省市法治工作相关要求,全面推进档案系统法治建设和依法行政各项工作。

一、2018年法治政府建设基本情况

(一)加强对法治建设工作的组织领导

成立了市档案局法治建设工作领导小组,由陈吉学局长为组长、宋力为副组长,各科室负责人为成员,根据局内部岗位职责细化制定了任务分工,提出了加强档案工作依法决策,加强对权力运行的监督,提高法治思维和依法行政能力,加强法治培训等具体要求。

(二)加强规范性文件管理。

严格落实《雅安市规范性文件制定和备案规定》,依程序制定行政规范性文件,坚持合法性审查和集体讨论决定。今年,我局未发布规范性文件。法治科审查规范性文件2件,《雅安市档案局关于转发四川省档案局档案工作规范性管理办法》、《关于加强民生档案管理办法的通知》,这2个文件经业务科室起草,局党组讨论后提交法治教育科经合法性审查,经审查,发现内容与省政府文件有冲突,拨回。局办公会根据审查意见,正进行修改完善。

(三)规范行政执法行为

1.政执法与刑事司法衔接规定。我局在2015年建立了行政执法与刑事司法衔接平台,开展了“两法衔接”工作。目前,平台运行正常。

2.落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按要求完成行政执法证件年审工作,今年我局9个执法人员到期,经资格审查,对不在执法岗位人员进行了清理,清理3人取消执法资格,对到期具备执法资格的6人及因局领导变动新办执法证2人,通过执法资格考试合格后,重新申领了执法证,对未到期执法人员开展年审,年审率达到100%;在档案行政执法中,行政执法人员均持证上岗,亮证执法。

3.构建重大行政决策法治审核制度。我局内设机构法治教育科,专门负责我局在档案接收进馆,档案征集、档案业务指导、档案利用、行政检查等业务方面的法律指导、把关,凡单位制定规范性文件,或项目招标计划、重大行政决策等,均通过法治科进行法律把关后实施。今年我局制定的《雅安市政务信息公开保密审查制度》、《关于向雅安市档案馆移交档案的通知》、《雅安市档案局转发<四川省规范化管理暂行办法>》(未通过审核)、《雅安市档案局民生档案管理办法》(未通过审核)市档案馆馆藏目录数据采集项目等,均通过法律咨询指导,法治科把关后实施。在执法检查和违法案件处理中,严格执行行政处罚自由裁量规范和标准。

4.执法行为规范,严格依法履行执法职责,遵守护法程序。一是规范和完善行政执法程序,按照国家档案局发布的《档案行政处罚程序规定》及《四川省档案行政执法检查办法》开展执法工作,为进一步规范执法行为,参照省档案局办案文书式样,制作了受案登记、档案行政处罚审批表、询问笔录、检查笔录、当场处罚决定书、档案行政处罚先行告知书、案件移送函等档案行政执法常用文书参考格式。

5.建立和规范行政执法案卷。行政执法案卷完整、规范。我局行政执法案卷按省档案局、市法治办要求立卷、归档,案卷质量符合要求。

6.落实重大行政处罚,行政强制决定报送备案制度。我局今年无行政处罚、行政强制案件。

(四)建立健全行政决策程序制度。

我局认真按照《四川省重大行政决策程序规定》,建立健全了行政决策程序制度,坚持把依法决策、科学决策、民主决策,把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、专业机构测评、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策必经程序。比如在项目招投标方面,今年,市档案局承担了一个招标项目,“雅安市档案馆馆藏目录数据采集及数据库建设”,在项目实施前,加强与相关部门的沟通协商,充分听取意见,先后听取纪检、发改、财政、交易中心等部门意见6次,聘请专业机构,进行必要性、可行性、合法性认证和风险评估,初设完成后,召开有法治科参加的党组专题会议、局务会议进行合法性审查和重大行政决策集体审议8次,同时,认真落实重大决策行政措施专家咨询制度,就项目推进、标书编制、全同编制等内容,多次向发改、纪检、律师事务所多位专家进行咨询和论证。

行政决策事项经合法性审查。市档案局建立了行政决策合法性审查制度,凡单位重大行政决策,均需通过法治教育科审核,并按照审查意见修改完善。今年,在单位重大事项发文审批单上新增加“法治审查意见”栏,今年共进行合法性审查3件。

(五)健全和完善了法律顾问制度。

贯彻执行《四川省重大行政决策程序规定》、《四川省行政决策合法性审查规定》,认真落实局机关重大行政决策合法性审查等制度,不断完善重大决策评估、纠错机制。自2013年起,市档案局建立健全法律顾问制度,本局设有法治机构,重大行政决策事项均经局法治机构审查合格才能提交局长办公会议审议。自2014年起,在全市档案系统指导推广建立法律顾问制度,将建立完善法律顾问制度列入全市档案事业发展“十三五”规划。

(六)落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。按要求完成行政执法证件年审工作,今年我局9个执法人员到期,经资格审查,对不在执法岗位人员进行了清理,清理3人取消执法资格,对到期具备执法资格的6人及因局领导变动新办执法证2人,通过执法资格考试合格后,重新申领了执法证,对未到期执法人员开展年审,年审率达到100%;在档案行政执法中,行政执法人员均持证上岗,亮证执法。

(七)深化“放管服”工作。

加强行政权力清理和简政放权工作。根据法律法规的修改变化及时动态调整权力事项目录及相关事项,2018年,新增两项行政权力,合并4项权力,规范行政权力名称5项,调整后的全市档案系统市、县二级行政权力事项(不含行政许可)均为14项,根据新修订的《档案法》条款,取消“行政许可”事项;认真落实“双随机”和“双公示”制度,对行使的各项行政权力制定办事流程和办事指南。

二、2019年工作打算

2019年,市档案局将按照党的十九大关于全面推进依法治国的战略部署,持续深入推进法治政府建设,重点推进以下几项工作。

(一)加强对档案规范性文件的制定工作。拟制定《雅安市档案行政执法检查“双随机”工作方案》,于年底前完成;拟制定《雅安市档案中介机构管理办法》,年内完成调研和征求意见稿。

(二)严格按照行政权力清单事项,开展执法检查工作。做好行政权力平台录入工作。

(三)推动市档案局“互联网+政务服务”工作,继续开展政务服务事项清理,完善事项列表,编制事项目录。

(四)加强对档案专业机构的管理,做好监管工作。

(五)加强重大事项法制审核制。

                           雅安市档案局      

                                2019年1月9日     

微信
微博