以“五个体现”推动雅安档案事业高质量发展——高勇、刘江深入雨城区调研档案工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

4月10日,市委副秘书长、办公室主任、市档案局局长高勇深入雨城区调研指导档案工作,实地察看区档案馆库房,召开座谈会听取区档案局、档案馆工作情况,并就下一阶段档案工作提出要求。市档案馆一级调研员、馆长刘江全程参加调研。

高勇同志在座谈会上指出,机构改革对新时期档案工作提出了新方向新目标新要求,全市档案工作要始终保持迎难而上、跳起摸高的劲头,积极创新工作思路,做到“五个体现”,推动档案事业高质量发展,为全市经济社会发展作出更大的贡献。一要体现政治性。档案局与档案馆分设,变的是体制机制、职责定位,不变的是“档案工作姓党”的政治属性。档案部门要坚持以政治建设为统领,把政治性作为档案工作的第一属性,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终以高度的政治自觉和强烈的政治担当做好档案工作。二要体现高标准。新时期档案工作标准和任务发生了新的变化,要把档案工作作为党委办公室重要的组成部分来部署推动。档案部门要不断规范运行机制,提升工作质量,以更高的标准,确保档案工作全方位推进、高质量落实。三要体现严要求。档案工作具有严格的制度和规范要求,档案部门要主动适应新的形势和任务,扎实转变工作作风,从严要求、从严治理,杜绝管理松懈、作风松散、纪律松弛等问题,进一步加强自身建设,不断提升专业素养和工作能力,切实提高工作效率,进一步推动档案管理科学化、制度化、规范化。四要体现服务性。服务中心、服务大局是档案工作的根本目的和永恒主题,档案部门要坚持从全局出发,主动将档案工作融入党委的工作大局,围绕党委的中心工作、重点工作找准切入点、着力点,选准突破口,精准发力,努力形成自身工作特色,自觉履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的重要职责使命,全力服务地方经济社会发展。五要体现智能化。档案是信息时代的重要组成部分,数字化是档案信息化的重要手段。档案部门要充分认识信息时代对档案工作的新要求,抢抓数字经济发展的新风口,依法合规推动档案数据在“中国雅云”集中存储、开发使用,配备完善的软硬件设施,持续推进数字档案馆(室)建设,充分运用数据资源和科技手段,推动全市档案工作创新发展。

刘江同志在调研中指出,一是档案馆要正确认识和把握机构改革后局、馆之间的关系,进一步明确局、馆职能职责,努力形成互促并进的良好局面。二是档案馆作为档案工作的业务支撑单位,要更加注重提供具有微观性、业务性、服务性特点的技术指导,与档案局协同配合、形成合力。三是档案馆要加强档案资源建设,注重涉及公民人身财产权益、社会权益、经济生活权益的各类文件材料的利用和接收工作。要加强基础设施建设,持续改善档案保管利用环境,围绕基础工作中的薄弱环节,有针对性地加强档案馆业务建设、提升服务能力。

          市委副秘书长、办公室主任、市档案局局长高勇(右二)、档案馆馆长刘江(右三)召开座谈会

        市委副秘书长、办公室主任、市档案局局长高勇(左二)、档案馆馆长刘江(左三)实地查看区档案馆

微信
微博