石棉县“三个三”深化档案工作
来源: 发布时间:
打印
【字体:

2019年机构改革以来,石棉县认真贯彻落实中央、省、市档案工作要求,积极适应新形势,提高政治站位,认真履行职责使命,强化组织领导,提升工作水平,确保档案工作不弱化、发展不停滞,努力推动档案事业高质量发展。

一、“三到位”加强档案工作领导

一是领导重视到位。县委高度重视档案工作,县委书记多次就档案移交、保管、利用服务等工作提出明确要求,落实县委副书记分管档案工作。县委副书记专题研究部署,主持召开档案工作培训会,实地调研档案局、档案馆机构改革后工作运行情况,及时了解和协调解决存在的困难和问题。二是组织保障到位。及时研究任命档案局局长,由县委办公室主任担任。县委办公室明确班子分工时,又落实一位班子成员分管档案工作、联系县档案馆,进一步加强档案工作组织协调力度。县委办公室通过竞争上岗方式,选任档案管理股股长,配齐配强档案工作力量。同时,进一步充实县档案馆业务力量,新选调1名优秀年轻干部到县档案馆工作,县委编委会已研究同意为县档案馆增加参公编制3个。三是工作协作到位。在目标绩效考核中,将县档案馆纳入县委办公室年度考核,形成目标共同体。县委办公室、县档案馆建立良好沟通协作机制,坚持“一盘棋”思想,同步思考谋划推动档案局、档案馆工作。县委办公室强化统筹协调,及时解决档案工作中的堵点、难点问题,并积极争取县委领导重视和支持,督促各部门、乡(镇)抓好落实。县档案馆充分发挥业务指导优势,加强档案入馆前工作指导。

二、“三提高”提升档案工作水平

一是提高服务能力。围绕服务大局、服务经济社会发展,按照“重点工作提前介入、重大项目及时跟进”原则,加强档案工作服务,确保党委、政府中心工作开展到哪里档案工作就延伸到哪里。在全市率先启动村级建制调整档案指导工作,提前介入环保督察、脱贫攻坚、土地确权、机构改革、文明城市创建等重点工作,及时跟进掌握项目实施进度,针对不同时间节点,开展有针对性地监督指导,确保重大项目档案及时验收。二是提高管理水平。严格落实《四川省档案工作规范化管理办法》,通过培训指导和现场监督等方式,督促基层档案室积极申报档案规范化管理认定创建,加快基层档案室规范化建设进程,现有1个部门达省二级标准,7个部门、6个乡、1个企业达省三级标准。三是提高宣教效果。依托抗震救灾·恢复重建陈列馆(爱国主义教育基地)、“5·12”“6·18”抗震救灾主题展览(固定展览)、“静水蕴深澜档案鉴春秋”馆藏档案资源展、企业档案宣传教育等,不断提升档案文化建设水平,各展览平台共接受参观、学习6万人(次)。抗震救灾·恢复重建陈列馆(爱国主义教育基地)被命名为“四川省爱国主义教育基地建设先进单位”。

三、“三严格”强化档案工作保障

一是严格绩效考评。将档案工作纳入对全县各部门、乡(镇)年度基础工作考核范围,细化完善年度《档案工作考核细则》,压紧压实档案工作责任,推动档案工作科学化、规范化、制度化管理。二是严格执法检查。认真研究制定年度档案执法检查方案,计划通过“双随机一公开”方式,随机抽取20%的部门、乡(镇)、企业开展档案行政执法检查,进一步增强领导干部档案意识,提升档案基础业务水平。三是严格纪律要求。坚持“安全第一、预防为主”原则,在机构改革、乡(镇)行政区划调整、村级建制调整改革等工作中,严格档案工作纪律,督促指导各部门、乡(镇)落实档案安全管理责任,做到档案安全有人管、有人查、有人巡、有人防,已累计下发整改通知12份、印发工作提醒函38份。

微信
微博