市档案馆多措并举,筑牢档案安全底线
来源: 发布时间: 浏览次数:
打印
【字体:

为做好档案安全管理工作,消除档案安全隐患,市档案馆狠抓馆库安全管理工作,构建人防、物防、技防档案安全防控体系,有效保障档案实体安全。

一是完善制度建设,推进档案管理提质增效。落实档案实体安全责任,梳理修订《雅安市档案馆档案安全责任制》《雅安市档案馆库房安全巡查制度》《雅安市档案馆档案库房管理制度》等系列库房、档案管理制度,对档案实体安全管理、日常巡查、出入库登记检查等进行了详细规定,确保档案管理安全高效。

二是加强日常巡查,深化档案安全隐患排查。印发《雅安市档案馆关于进一步做好汛期档案安全工作的紧急通知》,严格执行库房安全巡查制度,建立库房管理员每日巡查、分管领导每月巡视、主要领导每季督查,实地查看档案实体、消防设备、防盗监控等设施运行情况,做到无遗漏、无死角,有效防范和遏制档案安全事故的发生。

三是设备提档升级,持续筑牢档案安全防线。针对库房安全隐患,制定整改方案,组织实施库房七氟丙烷消防系统、视频防盗监控和温湿度监控系统进行改造升级,进一步构筑档案安全防线。

(改造升级后的雅安市档案馆库房温湿度监控和视频监控系统)

微信
微博